Береги планету Земля!

Страницы

Как выбрать спаниеля для охоты

Охотники прекрасно знают, насколько важно выбрать щенка именно от «рабочих» производителей. Собака с хорошими наследственными задатками непременно станет хорошим помощником на охоте, а ее натаска будет вполне по силам даже начинающему охотнику. Надо отдавать себе отчет в том, что собака берется на 13-16 лет, и поэтому очень важно подойти к выбору щенка очень серьезно. Случается, что люди берут для воспитания будущего охотника, внепланового щенка, что несколько дешевле, и вполне довольствуются заверениями владельца суки, что его собака прекрасно работает и обойдет многих чемпионов. Вполне возможно, что это действительно так, но ведь никто этого доказать не может. Приходится верить человеку на слово. А всегда ли охотник адекватно оценивает свою собаку? Любой профессиональный эксперт скажет, что похвалам владельца собаки можно верить примерно настолько, насколько можно доверять заверениям рыбака о размере пойманной щуки.

При выборе щенка, потенциальным владельцам не стоит легкомысленно относиться к регалиям и заслугам производителей. Они в большинстве случаев есть гарантией того, что щенок вырастет достойной рабочей собакой!

На что же надо обратить внимание, изучая родословные родителей будущего щенка? Высокая оценка по экстерьеру («отлично» или «очень хорошо») говорит о том, что собака по всем параметрам соответствует породе, что ее сложение полностью отвечает возложенным на нее задачам на охоте. Оценка «хорошо» говорит о наличии пороков экстерьера; собаки с оценкой «удовлетворительно» или не имеющие оценки к разведению не допускаются. Наличие полевых дипломов говорит о том, что собака проверена в поле экспертами-кинологами, что она обладает охотничьей страстью, чутьем, ходом, хорошим послушанием. Таким образом, не только владелец, но и опытные эксперты уверены в том, что собака действительно является рабочей и способна дать соответствующее потомство. Полевые дипломы бывают третьей, второй и первой степени, причем третья – самая низкая, а первая – самая высокая. Естественно, что, чем выше по степени полевые дипломы, тем лучше собака работает. Бывают, правда, случаи, когда очень одаренные от природы собаки, страстные и чутьистые, не могут получить высокие дипломы из-за недоработок хозяина. Есть и еще способ составить мнение о рабочих качествах собаки, не видя ее в поле – просмотреть баллы полевых дипломов. Общий балл слагается из оценки отдельных качеств собаки. Одни качества являются врожденными и мало зависят от натаски (чутье, быстрота поиска, настойчивость), другие – в большей степени определяются именно дрессировкой (подача, постановка и послушание). Естественно, предпочтение надо отдавать собакам с хорошими врожденными качествами, потому как именно они, а не таланты дрессировщика, передадутся вашему щенку. Для того, чтобы уметь «читать» балловые расценки, желательно заранее ознакомиться с Правилами испытаний.

Но и это еще не все. Надо обязательно проверить по каким видам дичи испытывались родители. Попросите владельцев кобеля и суки разъяснить этот вопрос. Несколько лет назад спаниелей начали испытывать по кровяному следу. Суть этих испытаний заключается в умении собаки пройти по заранее проложенному следу из (как правило) бычьей крови Практическое значение подобных испытаний для спаниелей весьма сомнительно, поскольку они не дают никакой информации о рабочих качествах собаки, необходимых для работы по птице. Если быть до конца честным, то такой диплом способна получить любая собака, даже дворняжка, причем без всякой специальной подготовки, просто потому, что она собака. Поэтому недавно Конференция владельцев охотничьих спаниелей постановила исключить испытания по кровяному следу из перечня полевых испытаний для спаниелей. Настоящий рабочий спаниель имеет дипломы по основным видам дичи – болотно-луговой, полевой, боровой или утке. Именно эти дипломы определяют рабочие качества собаки.

Конечно, новичку очень непросто разобраться во всех этих системах судейства и оценки охотничьих собак, но можно себе несколько упростить задачу. Следует прийти с имеющимися вопросами в Клуб охотничьего собаководства, разыскать там экспертов-спаниелистов и руководителей интересующей Вас породы и очень подробно их расспросить: какие пометы ожидаются, какие производители имеются в настоящее время в популяции, с какими характеристиками. Расскажите, что вы ожидаете от будущего питомца. Конечно, и у породников в свою очередь появятся вопросы к вам – насколько серьезно вы охотитесь, будете ли в дальнейшем заниматься с собакой – приводить на выставки и испытания, заинтересованы ли вы в получении потомства от нее. Казалось бы, какая разница? На самом деле все это очень важно, т.к. каждый племенник заинтересован в надежных владельцах не меньше, чем вы в надежных собаках. Он стремится «пристроить» хороших перспективных щенков ответственным людям, которые способны вырастить хороших производителей, чтобы в дальнейшем продолжить развитие и совершенствование породы.

Будьте осторожны, покупая щенка по объявлению. Нередки случаи, когда к нам в Клуб приходят владельцы молодой собаки и приносят родословную неизвестного какого клуба с никому неизвестными предками… Сейчас ничего не стоит на любом компьютере напечатать выдуманную родословную, скрепить ее первой попавшейся печатью и приложить к любому щенку. Не берите щенков у случайных людей, на птичьих рынках. Выясните в Обществе охотников, какие Клубы реально занимаются разведением охотничьих собак и обязательно проверьте была ли данная вязка, запланирована ли она клубом, выдадут ли на данных щенков родословные.

Если у вас есть возможность, постарайтесь посетить выставку охотничьих собак. Они хоть и проводятся не очень часто, но стоят того, чтобы потратить на них время. Там можно увидеть различных представителей породы, познакомиться со многими владельцами, поговорить о рабочих качествах собак. Ну и конечно договориться посмотреть этих собак в поле – на испытаниях, состязаниях или просто на охоте.

Когда вы уже разобрались с регалиями и заслугами производителей, определились от кого вы хотите взять собаку и идете выбирать самого щенка. Кого же взять кобеля или суку? С точки зрения будущих рабочих качеств, это не имеет особого значения, лишь незначительные нюансы. Например, кобели более мощного сложения, им проще работать в тяжелых угодьях, но зато они обычно более упрямы, независимы и своенравны. Суки, с другой стороны, обычно мягче характером, в среднем легче дрессируются и более преданы хозяину. Правда, наступившая не вовремя течка может лишить вас долгожданной охоты. Впрочем, современные препараты позволяют несколько корректировать сроки наступления течки, сели позаботиться об этом заранее. Т.о., выбирайте того, к кому «лежит душа».

Когда дело дойдет до выбора конкретного щенка, имеет смысл знать, что по общепринятым правилам первого щенка выбирает хозяин суки, второго (алиментного) хозяин кобеля. То есть, если вы являетесь другом заводчика, то он может предоставить вам первый выбор, если другом хозяина кобеля – то можете получить право выбора второго щенка. На самом деле реально часто ни заводчик, ни владелец кобеля на щенков не претендуют и, если вы будете достаточно настойчивы, то сумеете договориться о выборе первым. Даже если ваш выбор и не первый, не огорчайтесь. Угадать, каким щенок вырастет, бывает очень трудно. Очень часто именно последние щенки оказываются полевыми победителями, вопреки всем прогнозам.

Выбирать щенка ранее трехнедельного возраста не имеет никакого смысла. Даже в этом возрасте вряд ли удастся разглядеть какие-либо экстерьерные достоинства или недостатки. Но вот характер будущей охотничьей собаки уже вполне можно определить. Правда для этого надо будет понаблюдать за щенками некоторое время. Щенок, который активно вырывается из рук, бодро бегает, заигрывает с братьями и сестрами, чувствует себя очень уверенно, как правило, будет и более активным на охоте. Сонные, вялые щенки, возможно, окажутся слишком флегматичными и в жизни и на охоте, зато будут менее обременительны при содержании в квартире. Голосистый, много лающий щенок, скорее всего, будет отдавать голос и на охоте. Правда и во время прогулок в городе, его голосистость будет тоже проявляться. Крупные щенки почти всегда предпочтительнее мелких, хотя нередко «малыши» со временем догоняют и даже обгоняют своих собратьев. Не стоит брать пугливого щенка или, наоборот, слишком агрессивного.

Есть еще целый ряд параметров, которые следует проверить при выборе щенка. В месячном возрасте у щенков должны присутствовать передние зубы (резцы и клыки), а прикус должен быть ножницеобразный, допускается легкий «недокус». Шерсть должна быть чистой, мягкой и блестящей. Возьмите щенка в руки, переверните его и осмотрите животик – нет ли у него пупочной грыжи.

Перед раздачей будущим владельцам породистых щенков обязательно клеймят и актируют – опытные эксперты проводят осмотр помета на предмет соответствия породе, качества выращивания, отсутствия рахита, пороков развития. В клейме шифруется клуб и номер щенка. Если собака потеряется, по клейму будет просто найти хозяина. На каждого щенка оформляется Справка о происхождении, куда вписывается кличка, номер, новый владелец щенка и перечислятся полная 4-коленная родословная.

После того, как вы станете счастливым обладателем охотничьей собаки, все уже будет зависеть от вас. Надо добросовестно вырастить собаку, натаскать (кстати, клубным собакам в этом охотно помогают эксперты-кинологи). И если собака оправдала ожидания владельца (а при правильном, хорошо продуманном выборе вероятность этого значительно возрастает), то стоит и отдать долг породе – показать собаку на выставке и на испытаниях и в свою очередь произвести на свет хороших рабочих охотничьих собак, которые также будут радовать своих владельцев!

Поделиться в соц. сетях

&source=Её Величество – Живая Природа" class="linkedin" title="Share this on Linkedin">LinkedIn
LinkedIn
  • Technorati favorites
    Technorati
  • Reddit
    reddit
  • Mixx
    Mixx
  • Newsvine
    Newsvine
  • Написать комментарий

    Поиск по сайту

    Облако меток